L’huile végétale de Nigelle est une huile tout à fait particulière. Connue depuis plus de 2000 ans, elle est surnommée l’huile des pharaons,  et était déjà utilisée pour ces fabuleux pouvoirs.

Avec des vertus cosmétiques extraordinaires, elle mérite amplement sa place parmi les huiles précieuses.
En usage sur la peau ou les cheveux, l’Huile de Nigelle est incontournable pour formuler des sérums assainissants, apaisants et réparateurs.

Les bienfaits de l’huile végétale de Nigelle connus depuis l’antiquité :

Cette huile précieuse est obtenue par pression des graines de Nigelle, designée par son nom latin Nigella sativa. Une plante de la famille des Renonculacées, également connue sous le nom de Cumin Noir.

Graine de cumin

Cette plante aromatique est cultivée dans de nombreux pays, dont l’Égypte, l’Inde, et les pays du Proche et Moyen-Orient.

Utilisée depuis des siècles, elle fait partie de la médecine ayurvédique et traditionnelle arabe.
Il semblerait qu’on ait même retrouvé des traces de cette huile précieuse dans les tombes des Pharaons.

Ce qui fait surtout la particularité de cette huile, c’est qu’elle est l’une des rares à contenir naturellement une petite quantité d’Huile essentielle, dont les propriétés viennent s’ajouter aux autres actifs de l’huile végétale.

C’est donc une huile très aromatique, à l’odeur typique et épicée des graines de cumin.

Qu’est ce qui rend l’huile végétale de Nigelle si particulière ?

Comme toute huile végétale, celle de Nigelle se compose d’acides gras comme ceux de la famille des :

  • Oméga 6 (56%) : ce sont des acides gras essentiels, non synthétisé par notre organisme. Ils jouent un rôle très important pour limiter les pertes en eau de la peau. Ils favorisent aussi la cohésion des cellules de l’épiderme, en réparant les lipides de la peau.
  • Oméga 7 et 9 (24%) : jouent également un rôle dans le maintient de l’hydratation et de l’élasticité de la peau.
  • Acide gras saturés (16% ), avec une majorité d’acide Palmitique (12%), et un peu d’acide Stearique (4%), qui ont des propriétés plus occlusives.

En plus, l’huile végétale de Nigelle se compose d’une partie d’insaponifiables.

Parmi lesquelles, certaines molécules vont apporter des bienfaits extraordinaires :

  • Huile Essentielle de Cumin noir (présente jusqu’à 3%) :
    contient notamment de la thymoquinone, et du para-cymène, qui lui confèrent des propriétés immunostimulante, apaisante et assainissante.
  • Nigelline : stimule les systèmes digestif et intestinal, ce qui apporte des propriétés hépatoprotectrice et digestive à cette huile.
    Elle peut donc aussi être utilisée par voie orale en cure.
  • Nigellone : substance particulièrement interessante en cas d’allergie, pour son effet anti-histaminique.
  • Vitamine E et des caroténoïdes : qui sont des antioxydants naturels très bénéfiques pour la peau, puisqu’ils permettent de lutter contre les effets néfastes des radicaux libres.
  • Minéraux : comme le fer, le phosphore…

En cosmétique, l’huile végétale de Nigelle peut s’utiliser pure sur la peau ou les cheveux, ou peut-être associée à d’autres huiles végétales aux vertus complémentaires, ainsi qu’à des huiles essentielles (pour les personnes ayant un profil non allergique).

Quelques précautions cependant :

Fleur de la Nigelle

En raison de la présence d’huile essentielle de Cumin noir dans cette huile végétale, celle ci n’est pas recommandée en usage pure chez les femmes enceintes.
Même diluée, il faudra être prudent au cours du 1er trimestre de la grossesse et en cas d’allaitement.

Il convient également de ne pas l’appliquer sur les zones très fragiles comme les yeux ou les muqueuses.
Enfin, chez les personnes au terrain allergique connu, il est préférable de pratiquer un test de sensibilité cutané au niveau du pli du coude.
Pour cela, diluez l’huile de Nigelle avec une huile végétale neutre (tournesol, pépin de raisin…) et observez une éventuelle réaction dans les heures qui suivent.

Des vertus particulièrement intéressantes en cosmétique pour :

1/ Les peaux à tendance acnéique :

Assainissante grâce à la présence de thymoquinone, un anti-infectieux puissant, l’huile végétale de Nigelle est tout à fait adaptée pour les peaux à tendance acnéique, ou sujettes aux imperfections.

Peu comédogène, elle est le composant principal du sérum visage N°4, dont vous pouvez trouver la formule ici.

2/ L’Eczéma, le psoriasis :

Les peaux sensibles, sèches, squameuses, sujettes à l’atopie, ou au psoriasis, apprécieront ses vertus émollientes, apaisantes et réparatrices.

C’est pourquoi l’Huile de Nigelle entre dans la composition de :

– L’Oléo-fluide N°4 : un soin composé d’huiles aux propriétés apaisantes pour les peaux sujettes à l’atopie.

L’Oléo-fluide N°5 : qui permet de soulager l’inconfort des peaux rèches avec des plaques sébo-squameuses.

3/ En cas de cheveux abîmés ou de cuir chevelu irrité :

Pour les cheveux abîmés, cassants, ou pour les cuirs chevelus irrités (notamment en cas de petites plaques d’eczéma), l’huile de Nigelle fait des merveilles. On peut l’utiliser en massage ou en masque sur les pointes des cheveux.

Vous trouverez dans cet article tous nos conseils pour réaliser un bain d’huile sur vos cheveux.

Une huile de qualité garante d’efficacité :

Pour une meilleure efficacité de vos soins, l’huile végétale de Nigelle que vous utilisez doit être de très bonne qualité. C’est à dire obtenue par pression à froid des graines et d’origine Biologique.

C’est une huile fragile et sensible à l’oxydation. Je vous conseille de la conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur. Idéalement dans le placard de votre salle de bain, ou au réfrigérateur dans les périodes où vous ne l’utilisez pas quotidiennement.

Huile végétale de Nigelle Bio de qualité : cliquez ici

Et vous, avez vous déjà expérimenté cette huile fabuleuse aux pouvoirs assainissant, apaisant, émollient et réparateur ?