L’Huile de TAMANU appelée aussi Calophyllum Inophyllum est une huile  très utilisée à Tahiti et en Afrique pour ses nombreuses qualités.
On l’appelle aussi l’Huile de Calophylle Inophylle !
A Madagascar, elle fait partie des ingrédients de l’Huile Sacrée de Madagascar.
On lui reconnaît plusieurs propriétés :
Des pouvoirs assainissant, circulatoire, apaisant et réparateur.

Ses propriétés :

Elle provient d’un arbre : le Calophyllum Inophyllum de la famille des Guttifères, et on le trouve souvent dans la région du Pacifique.
Il peut atteindre une taille de 10 ou 15 mètres avec des branches très noueuses qui produisent de grandes feuilles d’un vert sombre aux nervures couleur jaune pâle.

L’huile de Tamanu pure est extraite des noix séchées au soleil. Elle est d’une  couleur jaune-ocre, un peu verdâtre avec une odeur très prononcée.
Elle contient une concentration importante d’éléments insaponifiables (supérieur à 20%) qui lui confère son efficacité reconnue en cosmétologie

  • Ses Propriétés favorisent la réparation en régénérant les cellules de l’épiderme comme celles des muqueuses.
  • Son pouvoir protecteur sur le système vasculaire sanguin (surtout veines et capillaires).
  • Son action sur les petits vaisseaux capillaires, et elle est préconisée pour prévenir et apaiser les rougeurs.

Indications:

L’huile de tamanu est légèrement rubéfiante, c’est à dire qu’elle donne une sensation de chaleur après application sur les peaux sensibles.
En massage, c’est une huile à diluer avec d’autres huiles cosmétiques.

Dans le domaine cosmétique,

  • Elle est souvent employée comme matière première de produits régénérants, protecteurs, calmant les irritations et en prévention de l’apparition de rides et de vergetures.
  • Elle est très indiquée pour réhydrater et revitaliser les peaux sèches ou abîmées, et pour les protéger tout en les nourrissant.
  • L’huile de tamanu peut aider à garder les jambes légères en été notamment

Conseil d’application:

  • En application locale sur les zones fendillées, échauffées, irritées ou abîmées,
  • et dans certains problèmes de peau  : peau à tendance atopique, souffrant de plaques sèches et squameuses,…

Sérum Visage n°2 à base d’huile de Tamanu

Mon Utilisation:

Je l’utilise pour beaucoup d’application dans mes formules:

Oleo-Fluide N°4 : apaisant pour les peaux à tendance atopique

Elixir traitant Anti-poches sous les yeux : oleo-fluide N°2

Sérum Visage N°2 : calme les rougeurs des peaux érythro-couperosique.

Pour moi, elle apporte des bienfaits tellement remarquables qu’il serait dommage de s’en passer.

Si vous aimez, LIKEZ. Merci!