Accueil » La Dermo-Cosmétique Naturelle » Bronzage » Le Dioxyde de Titane est-il dangereux pour votre Peau ?

Le Dioxyde de Titane est-il dangereux pour votre Peau ?

Dioxyde de Titane NANO
Dioxyde de Titane NANO

Je pensais ne plus parler des problèmes de protection solaire, mais voici que le 14 Juillet 2016, le texte définitif (le règlement 2016/1143) a été publié au Journal officiel de l’Union européenne inscrivant le “Nano-dioxyde de titane” dans l’Annexe VI du Règlement Cosmétique, celle qui indique les filtres anti-UV autorisés dans les cosmétiques.

L’utilisation du [Nano] Dioxyde de Titane est autorisée à une concentration maximale de 25 % avec une interdiction dans les produits en spray.

Ceci veut dire que les Formules à base de [Nano Dioxyde de Titane] n’auront sans doute plus les contraintes qu’elles avaient depuis Juillet 2013, qui étaient:

  • Inscription obligatoire de la mention [Nano] sur l’étiquette  dans la nouvelle formule
  • Notification officielle de la nouvelle formule contenant un [Nano] Ingrédient auprès de la Communauté Européenne : CSSC (Comité d’Experts Scientifiques Européens)
  • Attente d’un délai de 6 mois pour obtenir l’autorisation de commercialiser la  nouvelle Formule

Quels sont les 2 reproches principaux faits au Dioxyde de Titane ?

Le Dioxyde de Titane est un ingrédient intéressant à plusieurs niveaux, mais qui fait polémique chaque année, au moment de l’été. A vrai dire, il existe plusieurs formes de Dioxyde de Titane. Et, on généralise les avis sur l’ensemble de la Molécule : TiO2.

On dit qu’il est

  • Cancérigène ?

Il a été classé dans la catégorie 2B des substances cancérigènes par le CICR (Centre International de Recherche sur le Cancer) car son inhalation fréquente à des concentrations élevées provoquait des Cancers du poumon chez l’animal. Cela concerne surtout les hommes travaillant tous les jours dans des environnements où le Dioxyde de Titane est présent en concentration importante sous forme de poussière.

NON, ceci n’est pas le cas d’un produit de protection solaire sur la peau à base de Dioxyde de Titane, car il NE peut PAS être inhalé.

  • Toxique pour l’organisme ?

Les formes [Nano]  permettraient une pénétration de ces fines particules (inférieures à 100 nanomètres) dans le corps et elles pourraient s’avérer toxiques pour l’organisme en endomageant des cellules cutanées ou celles du cerveau. Mais les études sur cette toxicité sont très contradictoires et il est difficile de se faire une idée, encore actuellement. Alors, le principe de précaution est recommandé, particulièrement chez l’enfant à la peau très perméable.

NON, le Dioxyde de Titane sous forme Normale NE peut PAS rentrer dans la peau car les particules sont trop grosses.

Donc, le Dioxyde de Titane, utilisé à Bon escient, avec la Bonne taille est un excellent ingrédient cosmétique.

Les différentes utilisations du Dioxyde de Titane

Le Dioxyde de Titane est une poudre blanche aux multiples utilisations: peintures, médicaments, produits alimentaires (dans les gâteaux Oréo par exemple pour en blanchir la crème), car il a des propriétés très intéressantes.

Dentifrice au Dioxyde de Titane
Dentifrice au Dioxyde de Titane

En cosmétique, il est utilisé comme

  • Opacifiant dans les poudres de maquillage, fonds de teint ou crèmes couvrantes
  • Colorant blanc dans les dentifrices ou estompeurs de rides par comblement extérieur des sillons et effet d’optique
  • Ecran UV minéral pour réfléchir et absorber les rayons UV

Il porte le nom alors de Titanium Dioxyde ou CI 77891 en cosmétique (et E171 en alimentaire)

Quel est l’intérêt du Dioxyde de Titane comme Protecteur Solaire ?

Le Dioxyde de Titane est une poudre blanche inerte, obtenue par broyage, plus ou moins opaque vis à vis des rayons UV A, UV B, visibles et IR.

L’efficacité est conditionnée à la taille des particules. Les plus efficaces font de 0,1 à 0,5 micromètres  (100 à 500 nm), car elles absorbent bien les UV.

Il est de plus en plus utilisé car il n’induit pas d’allergies ni de photoallergies  contrairement à de nombreux filtres solaires chimiques.

Mais il a un inconvénient important : il blanchit la peau au delà de 5% de concentration, quand la taille des particules de Dioxyde de Titane est comprise entre 200 et 500 nm (nanomètres). C’est la raison pour laquelle ont été inventées les formes [Nano] qui ne blanchissent pas la peau ou peu.

Son rôle est donc d’absorber et de réfléchir les rayons du soleil.

Associé à l’Oxyde de Zinc, il couvre bien le spectre des UVA (longs et courts).

Les Inconvénients des Différents Filtres et Ecran Solaires :

Les Filtres chimiques (interdits en Bio):

  • Ils peuvent passer dans le sang.
  • Ils peuvent induire des irritations se traduisant par des sensations de picotements, de brûlures ou de prurit survenant rapidement après l’application.
  • Certains sont allergisants (eczéma de contact) : PABA, octylPABA, méthylbenzylidène camphre, benzophénones, cinnamates, dibenzoylméthane, salicylates…
  • D’autres sont photoallergisants  : l’octylméthylPABA, les cinnamates et surtout les benzophénones avec notamment l’oxybenzone ou l’octocrylène
  • Il faut les associer entre eux pour obtenir un spectre large de protection sur les UV A et UV B
  • Ils sont souvent photoinstables (Les UV les dégradent et les rendent inefficaces au bout d’1 heure. Par exemple, l’avobenzone).

Les Ecrans Minéraux  (Dioxyde de Titane et Oxyde de Zinc):

  • Ils sont  blanchissants

CONCLUSION sur le Dioxyde de Titane :

Vous pouvez utiliser en toute tranquilité le Dioxyde de Titane, surtout dans sa forme normale. C’est celui qui est utilisé dans l‘Oléo-Solaire. Pour en savoir plus, cliquez sur cet article:  http://www.oleassence.fr/voici-comment-proteger-vous-meme-votre-peau-au-maximum-des-uv

Et, Vous, quelle est votre expérience avec le Dioxyde de Titane et l’Oléo-Solaire ?

A Propos Christine

Pharmacienne, Experte en Dermo-Cosmétique, je vous aide à traiter Vos Problèmes de Peau, avec des Ingrédients Naturels, comme les Huiles Végétales et Huiles Essentielles, parfaitement adaptés, à ces Problèmes. Essayez, et vous serez Bluffée comme je le suis tous les jours sur les : Vergetures, Cicatrices, Couperose, Pores Dilatés, Kératose Pilaire, .....

Voir aussi

Comment bien nettoyer sa peau: Le DUO Magique

Connaissez-vous le Meilleur Liniment pour se démaquiller ? Il y a quelques années quand je …

14 Commentaires

  1. Bonjour Christine et merci pour cet article.
    Aujourd’hui pas de question mais seulement mon témoignage. J’avais de gros problèmes d’eczéma et d’irritation au niveau du visage. J’avais consulté plusieurs dermatos qui m’avaient tous prescrit des dermocorticïdes et beaucoup d’autres crèmes hydrates, apaisantes… J’étais désespérée car dès que je diminuais les dose, mon eczéma reflambait et devenait de plus en plus important. J’étais défigurée et c’était douloureux. Je ne supportais plus rien. J’ai trouvé votre blog et j’ai longtemps hésité à me lancer: tout arrêter du démaquillant, aux crèmes hydratantes en passant par les corticoïdes, j’avais peur…
    Les débuts ont été très difficiles, ma peau a sur-réagit, c’était pire. Cela a duré quelques semaines (3 à 4, je dirais) puis l’amélioration est arrivée.
    Depuis 2 ans, je n’utilise plus rien d’autre que vos formules: liniment, hydrolat de camomille et les sérums. L’eczéma a totalement disparu et ma peau est bien équilibrée. Je ne connais plus ni irritations ni tiraillements qui étaient quotidiens.
    Je m’apprête à sauter le pas pour les solaires (huile de Karanja), et j’ai parfaitement confiance.
    Je vous suis tellement reconnaissante pour ce blog et tous les conseils personnalisés que vous nous prodiguez avec Nolween.
    Un grand merci à vous!

  2. Bonjour

    j’ai testé l’oléo solaire durant une après-midi,l’éfficacité de ce produit est indéniable.Le seul hic est que j’ai eu beaucoup de mal à sortir le produit du flacon.J’ai plongé le flacon dans l’eau chaude,mais cela a à peine fluidifié le produit.Quelqu’un peut-il me dire comment faire pour sortir l’oléo solaire du flacon? Ne serait-ce pas mieux de proposer l’oléo solaire en pot?

    • Bonjour Ruth,
      vous avez tout à fait raison et nous conditionnerons notre prochain lot dans des pots.
      En attendant, nous avons joint à votre colis une pompe pour en faciliter l’extraction après avoir trempé votre flacon 5 bonnes minutes dans de l’eau à 75°C.
      En ajoutant 25% d’huile plus fluide comme celles de Baie d’Eglantier ou de Pépin de raisin, elle sera plus aisée à sortir et gardera un coefficient proche de 50.
      A bientôt

  3. Bonjour Christine,

    Peut-on remplacer l’huile de baies d’églantier par celle de rosier muscat ? Pour arriver à 25%,d’après mes calculs, il faut alors rajouter 12,5 mL d’huile ?
    Merci beaucoup.

  4. Merci pour votre réponse Nolwenn. Je vous souhaite une bonne journée.

  5. Bonjour à toutes les 2,
    En guise d’hydratant pour le corps, je mélange dans mes mains de l’aloe vera et votre fluide spécial peau de croco. La pénétration est plus rapide et cela a un effet positif sur mes tâches/cicatrices.
    – Vous indiquez qu’il faut d’abord appliquer une huile sur la peau avant de mettre le mélange « 75% oléo-solaire + 25% HV » : le fait que j’ajoute de l’aloe vera au fluide corps trouble-t-il le protocole que vous conseillez ?
    Faut-il respecter un laps de temps entre l’application d’un sérum corps/visage et l’application du mélange solaire ? Par exemple peut-on appliquer son sérum le matin et ne mettre de mélange solaire que lors d’une exposition en fin d’après-midi ? Je ne voudrais pas annuler les effets positifs de l’oleo-solaire.
    – D’autre part, au fil des commentaires je constate que vous conseillez 3 HV différentes à mélanger au fluide oléo-solaire : soit avocat, soit pépin de raisin, soit baie d’églantier.
    Qu’est-ce que cela change ? Par exemple, l’HV d’avocat rend -elle la préparation plus grasse et pégueuse ? L’HV de pépin de raisin accélère-t-elle la pénétration ?
    – Enfin, une fois l’oléo-solaire ramollit et ajouté à 25% d’HV, conseillez-vous de transférer le tout dans un flacon en verre ou bien dans un pot ? J’ai du mal à m’imaginer tremper sur la plage mes doigts « sales » dans le pot mais je me demande si la texture du produit permet de le stocker dans un flacon avec bouchon.
    Merci pour vos précisions.
    Bonne semaine.

    • bonjour Enea,

      non non pas de souci.
      vous pouvez l’appliquer dans la foulée du sérum.
      l’huile de pépin de raisin comme l’huile d’avocat permettent une meilleure absorption. la 2ème peut être plus adaptée aux peaux sèches à très sèches, mais peut être appliquée pour les autres types de peau.
      l’huile de baie d’églantier atténuer l’effet blanc.
      la peau n’absorbe que ce dont elle a besoin.
      vous pouvez le mettre dans un flacon.

      A bientôt

  6. Bonjour,
    À la suite d’un lichen pigmentant j’ai des tâches brunes et quelques cicatrices sur tout le corps. 
    J’utilise l’huile de tamanu pure, mais je souhaite savoir si les vertus de l’huile de chaumoolgra aiderait ma peau dans le processus de guérison et si oui, comment l’utiliser ?
    Merci de vos indications et conseils.
    Pascale

    • Bonjour,
      je vous ai répondu cet après-midi sur la FAQ du site http://www.oleassence.com Voici ce que je vous ai répondu:
      “Bonjour,
      dans quel but utilisez-vous l’huile de tamanu ? Vous avez des rougeurs ou des démangeaisons.
      Pour vos taches brunes, l’oléo-fluide N°1 me parait beaucoup plus approprié d’autant plus qu’il contient de l’huile de Rosier Muscat très cicatrisante.
      A bientôt”

  7. Bonjour,
    Que penser du Dioxine de Titanium qui entre dans la composition du “Milactif 200 Texinfine”, complément alimentaire 100% naturel?
    Merci beaucoup

    • Bonjour Françoise,
      je n’ai pas d’avis sur le Dioxyde de Titane en alimentaire, n’ayant pas étudié la question.
      D’autre part, je me pose toujours la question sur l’intérêt de rajouter des ingrédients qui n’ont pas d’intérêt physiologique pour un produit que ce soit pour l’alimentaire ou la cosmétique.
      Les formules les plus simples et les plus naturelles sont pour moi les meilleures.
      A bientôt

  8. Dioxide de titane (Pardon!)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *