Voici une Huile Végétale BIO que l’on peut utiliser sans restriction aucune. Elle n’a que des Bienfaits.

Elle est extraite d’un arbrisseau  d’Amérique du Sud et est connue depuis des siècles pour ses qualités dermo-cosmétiques indéniables:
l ‘huile vierge de Jojoba est restructurante pour la peau.
Excellent soin des cheveux,
elle les nourrit et les assouplit.

Son Histoire et son lieu de vie:

Le Jojoba est originaire des zones semi-désertiques du nord du Mexique et du sud des États-Unis (sud de la Californie et Arizona). Il appartient à la famille des Simmondsiaceae et à l’ordre des Euphorbiacées.
Son nom scientifique est : Simmondsia chinensis. Son nom indien était « Hohowi ». Le nom de « jojoba » dérive de son ancien nom mexicain : « chohobba », qui est devenu « jojoba » en espagnol. L’arbuste étant brouté par les cerfs, chèvres et moutons, les bergers l’ont dénommé « goatnut » (« noix de brebis »).

Les graines, très riches en protéines (35%) leur servaient de nourriture tandis que l’huile était aussi utilisée comme remède pour réparer et protéger la peau et les cheveux contre la sécheresse du désert.
Le jojoba était utilisé comme fortifiant des cheveux mais la vertu essentielle du jojoba était de préserver la douceur de la peau.

Enfin en 1982, l’huile de Jojoba obtient même un soutien de la part du gouvernement du Soudan et des Nations Unis. Ils se réunirent lors d’une conférence pour favoriser la culture du Jojoba qui donne non seulement une huile très intéressante mais qui protège également les sols.

Le jojoba est un arbuste épais et touffu. Les branches les plus basses sont les plus développées et forment généralement ainsi une demi-sphère.

C’est une plante à racine pivotante; cette racine principale assure l’ancrage et le stockage des réserves de la plante.
Ce système radiculaire du jojoba maintient une stabilisation des sols et freine la croissance des déserts dans le monde. Il procure également une résistance de la plante face à des conditions de grande sécheresse, à tel point que cette dernière peut résister un an et demi sans apport d’eau.

Les feuilles sont de forme ovale, coriaces et velues sur les deux faces.
Les jeunes feuilles sont d’un vert doux ou gris puis deviennent jaune verdâtre.

Les fleurs femelles sont isolées de couleur vert pâle. Les fleurs mâles sont jaunes, petites et disposées en grappe de capitules. La floraison débute en Mars/avril. Le fruit est une capsule et il se développe en juillet/Août.

Dans le désert de Sonora, le jojoba vit en symbiose avec une petite souris Perognatus baileyi. Elle se nourrit de graines, creuse des terriers et facilite ainsi la pénétration de l’eau dans le sol et les graines isolées peuvent alors germer.

Il est cultivé en Amérique du Sud, en Israël, en Argentine et en Afrique.

Propriétés de l’huile vierge de Jojoba:

L’huile de Jojoba est qualifiée d' »huile », mais de par sa composition chimique, il s’agit plutôt d’une cire liquide, qui comporte 97% d’esters cireux.

L’huile de Jojoba est celle qui se rapproche le plus du sébum sécrété naturellement par nos glandes : c’est une des seules huiles dont la composition est similaire à celle du sébum humain.  Elle crée ainsi une couche d’hydratation non grasse à la surface de la peau.

L’huile de Jojoba a la particularité d’être parfaitement stable, de par l’absence de triglycérides dans sa composition (esters cireux présents). Elle ne rancit donc pas (elle résiste bien à l’oxydation et à la chaleur) et ne nécessite pas l’utilisation de conservateur ou encore d’anti-oxydants dans la formulation cosmétique.

Cette huile est intéressante car elle contient un fort taux d’acides gras poly-insaturés à longues chaînes (20 à 24 carbones); ainsi c’est une source directe d’AGI à longues chaînes pour l’organisme, sans avoir à solliciter son matériel enzymatique (désaturase et élongase) qui est souvent affaibli (lors du vieillissement).

L’huile de Jojoba est aussi caractérisée par sa haute teneur en insaponifiables : celle-ci joue un rôle important pour la protection de la peau (absorption dans l’UV-B, l max : 280 nm) et pour la cicatrisation de la peau.

Applications

L’huile de jojoba n’est pas alimentaire, même si elle peut être ingérée. Son action laxative limite son emploi comme huile de régime. Elle est faiblement digestible ( absence de lipase capables d’hydrolyser les esters cireux).

L’utilisation de l’huile de jojoba en cosmétique:

Sa faculté de pénétration est extraordinaire. C’est un parfait vecteur pour l’aromathérapie.

Son odeur est agréable et ne nécessite pas de raffinage.

L’huile vierge de Jojoba est une cire (97% d’esters cireux) au toucher non gras, employée en cosmétique, à l’instar du karité, pour sa teneur en insaponifiables (environ 50%).

Peau:

Idéale pour les peaux sensibles, sèches et à tendance acnéique. Son application sur la peau régularise la sécrétion de sébum et tend ainsi à limiter les imperfections. Ses qualités restructurantes de la peau en font une huile de base de la pharmacopée. Elle révèle aussi une action hydratante et adoucissante.

Cheveux:

Excellent soin des cheveux, elle les nourrit , les assouplit, les fortifie, et les rend plus brillants. L’huile de jojoba est efficace en cas de pellicules.

Non sensible à la chaleur ni aux UV. Grande viscosité. Elle est utilisée comme anti-oxydant pour protéger les formulations cosmétiques.

Propriétés de l’huile de Jojoba :

Emolliente     :         Pénètre très bien la peau et la régénère.
Équilibrante :          Sans doute à cause de sa parenté avec le sébum, son utilisation sur la peau en régularise sa production.
Protectrice :             Crée un film non-gras qui préserve l’hydratation naturelle de la peau contre les agressions du froid et de la sécheresse.
Apaisante :              Excellente base pour les crèmes de soins destinées aux peaux sensibles.

L’avez-vous déjà essayée? Qu’en pensez-vous?

Pour acheter l’Huile de JOJOBA BIO, cliquer ici

Inspiré par le site Internet jojoba.net

Si vous aimez, LIKEZ. Merci!