Les nombreuses utilisations de l’Huile de Karanja gagnent à être connues !
En effet, son unique composition lui confère des propriétés très intéressantes. Particulièrement riche en flavonoïdes, l’huile de Karanja est exceptionnellement active et utilisée comme soin protecteur, émollient, assainissant, assouplissant
Découvrez cette merveilleuse huile et comment l’utiliser sur la peau et les cheveux !

D’où provient l’huile de Karanja ?

L’huile de Karanja

Originaire d’Inde, le Pongamia glabra est un arbre qui mesure en moyenne 8 mètres de hauteur. D’avril à septembre, il se pare de fleurs blanches ou mauves, pour donner 10 à 11 mois plus tard des fruits contenant 1 à 2 noyaux. C’est de la pression de ces noyaux que l’on obtient l’Huile de Karanja.

Le Pongamia glabra est traditionnellement connu comme plante médicinale et fait partie intégrante de l’ayurvéda : les différentes parties de la plante sont utilisées pour traiter diverses pathologies.

Quant à l’Huile de Karanja, elle a la particularité de contenir 2 molécules actives  :
la karanjin et le pongamol, qui vont lui conférer de multiples propriétés très intéressantes en usage cosmétique.

Quels sont les composants actifs de l’Huile de Karanja ?

Chaque huile a une composition particulière, qui lui est propre. C’est grâce à cela que les huiles végétales offrent une formidable source de bienfaits pour notre organisme.
Leur composition dépend surtout du milieu de vie de la plante oléagineuse dont l’huile provient.

Pour le Pongamia glabra (d’où provient l’huile de Karanja) qui pousse sous un climat chaud, il a du s’adapter à son milieu pour lutter au maximum contre la déshydratation.
Sa composition est donc particulièrement riche en acides gras mono-insaturés qui représentent quasi 50% de sa composition.
Parmi ces acides gras mono-insaturés, on retrouve principalement l’acide oléique présent à 45-47%. Plus connu sous le nom d’ Oméga 9, cet acide gras est lubrifiant. Il permet notamment de lutter contre la sécheresse.

L’huile de Karanja contient également :

  • des acides gras saturés avec notamment des acides Palmitique  (12 à 14%) et Stéarique (11 à 13%). Particulièrement occlusif, ils jouent un rôle important pour lutter contre la déshydratation.
  • environ 20% d’acides gras polyinsaturés :
    Acide Linoléique  = Oméga 6, participe au bon fonctionnement de la barrière hydrolipidique et permet d’apporter souplesse et hydratation à la peau.
    Acide Linolénique  = Oméga 3, apaisant il freine le processus inflammatoire et renforce l’action de l’Oméga 6.
    Ce sont deux acide gras essentiels qui jouent un rôle important dans le développement et le bon fonctionnement de notre organisme. Notre corps ne sait pas les fabriquer,  nous devons donc les obtenir par un apport extérieur : alimentaire et cosmétique.
  • Des molécules insaponifiables, dont des flavonoïdes antioxydants parmi lesquels 0,4 à 0,7% de Pongamol et 2 à 3% de Karanjin. Deux molécules actives qui vont conférer à cette huile des propriétés particulières.

Les 4 propriétés de l’huile de Karanja :

1- Emolliente et assouplissante :

Particulièrement riche en Oméga 6 et 9, ainsi qu’en acides gras saturés, le Karanja est une huile de soin particulièrement appréciée pour ses propriétés émollientes, hydratantes et assouplissantes.

2- Protectrice :

Sa teneur en pongamol et sa richesse en flavonoïdes antioxydants, permettent à l’huile de Karanja de protéger en partie la peau en l’aidant à lutter contre le vieillissement causé par les radicaux libres.

Des tests effectués par le laboratoire Héloscience démontre la capacité de l’huile de Karanja à absorber une partie des UV mais elle ne fait pas partie des filtres solaire listés et autorisés dans le Règlement cosmétique européen. Cette huile ne peut donc pas être utilisée tel quelle comme protection solaire sur votre peau. Elle demeure cependant utile pour préparer votre peau au soleil.

3- Assainissante :

Grâce à ses vertus assainissantes et apaisantes, l’huile de Karanja est l’alliée des peaux sujettes aux imperfections. Ce sont surtout les flavonoïdes comme la Karanjin qui lui confère cette activité purifiante.

De beaux cheveux frisés !

4- Nourrissante et démêlante :

Utilisée sur les cheveux, l’huile de Karanja nourrit la fibre capillaire en profondeur et apporte aux cheveux brillance et protection.
Le cheveu ainsi gainé, rend le démêlage et le coiffage plus facile.

L’huile de Karanja est tout particulièrement adaptée aux cheveux fragilisés, frisés ou crépus.

Quelles sont les utilisations de l’huile de Karanja sur la peau ou les cheveux ?

Bien que naturelle, l’huile de Karanja peut-être allergisante : avant de l’utiliser, il convient de réaliser un test de tolérance cutané. Pour cela, appliquez quelques gouttes au pli de votre coude et observez si une éventuelle réaction survient dans les 24 à 48h.

Si ce n’est pas le cas, voici quelques idées d’utilisations de l’huile de Karanja :
  • Avant d’aller à la plage :

Particulièrement protectrice, l’huile de Karanja, riche en antioxydants, participe à la lutte contre le vieillissement cutané lié aux rayons UV.  Vous pouvez l’utiliser avant une exposition au soleil en application sur le visage et le corps.

N’oubliez pas en complément de vous protéger efficacement avec un produit de protection solaire adapté à votre phototype.

  • Pour les peaux sujettes aux imperfections :

Lorsque votre peau souffre de quelques imperfections, nettoyez doucement votre peau. Appliquez le soir une petite noisette de gel d’aloe vera.

En complément mélangez une goutte d’huile de Karanja avec une goutte d’huile végétale de Pépins de raisin puis appliquez matin et soir sur les imperfections.

  • Sur les cheveux fragilisés, frisés, secs:

Facile à utiliser, appliquez quelques gouttes une fois par semaine en masque pour vos cheveux, comme indiqué ci dessous :

Comment procéder pour rendre les cheveux frisés moins secs et plus soyeux ?

De beaux cheveux passent par un cuir chevelu sain qu’il faut nourrir et hydrater. Pour cela :

– Appliquez régulièrement du gel d’aloe vera sur votre cuir chevelu car c’est un excellent hydratant. Du bout des doigts, massez doucement le cuir chevelu par petits

mouvements circulaires pendant 1 à 2 minutes, puis laissez agir toute la nuit.

-Procédez à un bain d’huile une fois par semaine avant votre shampoing :
appliquez une quantité suffisante d’huile de Karanja pure dans le creux de votre main puis répartissez la sur vos cheveux. Laissez agir au minimum 30 à 60 minutes.

Pour en savoir plus sur le bain d’huile pour les cheveux : cliquez ici !

-Espacez le lavage des cheveux si possible à deux fois par semaine.

-Utilisez un shampoing doux, sans tensio-actifs sulfatés, pour ne pas irriter le cuir chevelu.
-Après le shampoing, utilisez une serviette très absorbante pour les éponger au maximum puis laissez les sécher à l’air libre.
-Évitez les soins qui alourdissent les cheveux : exit les composants comme les silicones, les huiles types paraffine, vaseline…

Découvrez le pack cheveux ici!

Et vous, quels sont les utilisations de l’huile de Karanja que vous préférez? Avez-vous déjà utilisé le trio Shampoing doux, Aloe vera, et huile de Karanja pour redonner brillance et douceur à vos cheveux?