Il y a 2 jours, Marie a posé cette question, qui revient chaque semaine sur la conservation des huiles végétales, mais aussi des autres Ingrédients Naturels .
Voici quelques conseils sur la meilleure façon de conserver vos cosmétiques et ingrédients naturels: 
« Bonsoir
J’aimerais savoir s’il est possible de conserver vos huiles végétales dans le bac à glace du réfrigérateur (température -5° environ) ou même dans le congélateur (température de -18°) ? Ce froid-là ne risque pas d’abîmer les huiles ?

Merci d’avance de votre réponse »

 Pourquoi faut-il bien conserver vos sérums traitants, vos huiles végétales et vos ingrédients naturels ?

Contrairement aux molécules chimiques fabriquées par synthèse, dont beaucoup ne s’abîme pas, les ingrédients fabriqués par la nature, sont, par définition, périssables.

Ils ont un cycle de vie : ils sont créés par la plante, vivent un certain temps, puis se dégradent (par l’action des radicaux libres de l’air, ou des bactéries) et meurent.

Ceci vous le constatez tous les jours avec les fruits et les légumes que vous achetez.

Au bout de quelques jours, certains se dessèchent, moisissent, pourrissent, et vous devez les jeter, car ils deviennent immangeables, voire nocifs pour la santé.

Eh bien, il en est exactement de même pour les ingrédients naturels quels qu’ils soient et c’est ce qui fait la grande différence avec la cosmétique conventionnelle.

Au bout d’un certain temps, ils vont s’abîmer et devenir inutilisables, voire nocifs pour votre peau.

Quelles sont donc que les facteurs qui sont à l’origine de la dégradation de vos ingrédients naturels ?

Les deux grands facteurs de dégradation sont :

  1. Les micro-organismes : champignons, levure, bactéries, virus…
  2. Les radicaux libres de l’air.

Les micro-organismes vont se nourrir des molécules contenues dans les ingrédients naturels, et ainsi se développer.En revanche, ils ont absolument besoin d’un milieu aqueux pour proliférer.C’est ainsi que les crèmes, laits, produits nettoyants comme les shampooings ou les gels douche, sont de merveilleux milieux de culture pour ces micro-organismes.

Les radicaux libres de l’air vont aller attaquer les molécules, en se fixant sur elles, qui vont alors elle-même devenir des radicaux libres à leur tour et vont aller contaminer les molécules voisines, en les dégradant (oxydant) à leur tour. Ils n’ont pas besoin d’eau pour agir. C’est comme cela que se dégradent les produits huileux. En revanche, la chaleur et la lumière sont des catalyseurs de l’action des radicaux libres, c’est à dire qu’ils accélèrent cette dégradation dès que l’ingrédient naturel est au contact de l’air.

Comment protéger vos ingrédients naturels de la dégradation ?

Il faut tout simplement savoir de quoi est composé votre ingrédient naturel.

Posez-vous simplement la question : contient-il de l’eau ?

Si oui, et c’est le cas pour de nombreux ingrédients naturels, comme le gel d’aloe vera, les hydrolats,… et comme toutes vos crèmes, laits, shampooings,… naturels ou conventionnels, il faudra alors ajouter un ou plusieurs conservateurs pour inhiber la prolifération des micro-organismes.

Sinon, et c’est le cas pour toutes les huiles végétales et les beurres végétaux, vous n’avez pas besoin d’en mettre, puisqu’ils ne contiennent pas d’eau. En revanche, dès que l’ingrédient naturel ou le cosmétique naturel ou conventionnel, contient des acides gras non saturés (huiles végétales), il faudra le protéger de l’oxydation des radicaux libres en lui rajoutant des antioxydants.

Froid qui conserve

Froid qui conserve

En quoi le froid peut aider à la conservation des ingrédients naturels ?

Et bien c’est comme pour vos fruits et vos légumes, le froid arrête la dégradation de la matière naturelle.

Après avoir acheté ces derniers, vous les mettez, pour la plupart, au frigidaire, pour les conserver, surtout ceux qui sont le moins protégés naturellement des agressions extérieures : salade, haricots verts, choux, fraises,… (Et non pas les bananes, citrons, oranges, courges,… qui eux ont une protection a ). Mais aussi, le beurre, la crème fraîche, les yaourts, les jus de fruits, etc…car le froid inhibe la prolifération des micro-organismes, et ralentit l’activité des radicaux libres.

Dites-vous bien qu’il en est de même pour vos ingrédients naturels. Le froid va aider ainsi à les conserver dans de meilleures conditions.

Faut-il mettre au frigo tous les ingrédients naturels en permanence ?

La réponse est non.

Car les ingrédients naturels possèdent aussi des molécules antibactériennes ou antioxydantes qui leur permettent de neutraliser, au début, ces agressions. Sauf, qu’au bout d’un certain temps, elles ont utilisé tout leur stock de munitions pour se protéger.

Et cela va dépendre de l’utilisation que vous faites.

Comme pour vos fruits et vos légumes que vous utilisez rapidement, il n’est pas besoin de les mettre au frigo.
Si vous utilisez vos flacons de sérum ou d’ ingrédients naturels, dans le mois ou les 2 mois, qui suivent l’achat ou la fabrication, les bactéries ou les radicaux libres de l’air n’ont pas le temps de dégrader la matière vivante.

En revanche, si

  • vous les gardez pendant plusieurs mois ( plus de 12)
  • vous avez introduit de l’air qui contient bien entendu des bactéries et des radicaux libres, dans vos flacons,
  • vous les laissez en pleine lumière et/ou près d’un radiateur,

vous verrez alors vos ingrédients naturels se dégrader, jusqu’à devenir inutilisables, voire nocifs.

Huile précieuse

Huile précieuse

Y a-t-il des ingrédients naturels plus ou moins fragiles ?

Oui tout à fait. Voici quelques exemples:

  • Les hydrolats sont très fragiles, car ils contiennent de l’eau et des molécules vivantes. L’eau de chaux ne l’est pas du tout, car elle contient certes, de l’eau mais le minéral  (hydroxyde de calcium ) ne se dégrade pas.
  • Les huiles essentielles le sont beaucoup moins car elles sont concentrées très souvent en molécules antibactériennes et en molécules antioxydantes.
  • Les huiles végétales venant des tropiques, habituées à la chaleur et à la lumière, sont beaucoup moins fragiles que les huiles végétales venant des plantes des pays tempérés ou nordiques.

Quels ingrédients naturels mettre donc au frigo ?

Après ces explications, vous mettrez au frigo (et non pas au congélateur) tant que vous ne les utilisez pas quotidiennement :

  • les hydrolats
  • le gel d’aloe vera
  • les huiles végétales fragiles, originaires des pays tempérés ou froids, tels que :

le pépin d »argousier,

le carthame,

la bourrache,

le chanvre,

l’onagre,

le rosier muscat,

le pépin de raisin,

le pépin de courge,

la nigelle…

Toutes celles qui sont riches en oméga 3 et en  oméga 6 (plus de 50 % à elle 2 de la composition de l’huile)

Toutes les autres huiles de ma gamme : Abricot, Avocat, Argan, Coco, Macadamia, Jojoba, Sésame, Karité, Macérât de Busserole, Tamanu sont à garder dans un placard à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Est-ce que le froid abîme les huiles végétales ?

Non, il ne les abîme pas, mais en revanche il peut changer leur texture et leur aspect.

Par exemple,

  • certaines peuvent cristalliser, comme le beurre de Karité, mais également d’autres huiles végétales.
  • d’autres peuvent se figer et durcir, comme l’huile de Jojoba, Tamanu, Avocat, Chaulmoogra,… (certaines huiles méditerranéennes ou tropicales, riches en Acides Gras Saturées)

Il suffira alors de les laisser fondre à leur température de liquéfaction pour qu’elles retrouvent leur texture et leur aspect antérieurs. Pour en savoir plus, sur les huiles qui se cristallise et se durcisse au froid, cliquez ici.

J’espère que cela est maintenant plus clair pour chacun(e) d’entre vous, pour savoir comment conserver vos cosmétiques et ingrédients naturels.

Si vous aimez, LIKEZ. Merci!