Nous avons vu lors des derniers articles pourquoi les plantes fabriquaient de la Vitamine E pour se protéger de la dégradation due aux radicaux libres et comment votre peau pouvait en bénéficier pour se protéger des futures rides.

Aujourd’hui, nous allons parler de la Vitamine E : l’ingrédient INDISPENSABLE pour que vos Préparations restent FRAICHES le plus longtemps possible.

 Comment les radicaux libres attaquent-ils les Huiles Végétales ?

Les huiles végétales sont constituées de différents acides gras, entre autres.

Parmi ces acides gras, il y en a qu’on appelle les Acides Gras Polyinsaturés: ce sont les Oméga 3 et les Oméga 6, ceux qui sont si importants pour notre peau.

Si on reprend quelques cours de chimie, les acides gras sont composés de plusieurs Atomes de Carbone, qui sont reliés entre eux.

Ces liaisons peuvent être

  • saturées et la liaison est stable et ne peut être attaquée.
  • insaturées et la liaison est instable (labile) et peut être attaquée par les radicaux libres qui vont s’apparier avec la molécule entière

L’acide gras contaminé  devient lui-même un Radical libre et va aller contaminer les Acides Gras voisins, qui vont eux-même contaminer les copains d’à côté et en très peu de temps, tout le flacon est oxydé et cela sent le RANCE

Mauvaise Odeur d'huile rancie

Mauvaise Odeur d’huile rancie

Pourquoi protéger alors vos préparations de l’oxydation ?

Si vous intégrez des huiles fragiles dans vos préparations ( celles qui sont riches en Oméga 3 et Oméga 6), cela veut dire que votre préparation est fragile, donc candidate à l’oxydation.

Vous avez bien compris avec les articles précédents que

  1. c’est l’oxygène de l’air qui apporte les radicaux libres. Donc, plus vous faites rentrer de l’air, plus votre préparation est au contact des radicaux libres.
  2. les antioxydants, comme la Vitamine E, sont des « Preux Chevaliers » qui vont se présenter en premier, pour neutraliser le radical libre
  3. les radicaux libres, alors, se lient aux Antioxydants, sans toucher aux Acides Gras polyinsaturés, fragiles
  4. les antioxydants, comme la Vitamine E, neutralisent alors les Radicaux libres et l’oxydation n’a pas lieu
  5. puis, quand un antioxydant a fait son boulot, il n’est plus efficace. Il faudra  rajouter de la Vitamine E au bout d’un certain temps.

Et, que font la lumière et la chaleur dans le phénomène d’oxydation ?

L’air et la chaleur jouent le rôle de Catalyseur. C’est à dire qu’ils vont accélérer le phénomène d’oxydation. Pas d’oxygène, pas d’oxydation.

Mais Oxygène+ Lumière+ Chaleur : Accélération du rancissement de vos huiles et de vos Préparations.

Huile OxydéeComment protéger vos préparations et vos huiles végétales avec la Vitamine E?

Tout ceci veut dire que, quand vous videz vos flacons, l’air rentre, avec son lot de radicaux libres.

Ainsi, quand vous gardez vos Flacons (même fermés) à la lumière et dans la chaleur de la pièce, vos huiles se dégradent.

Donc, quand vous utilisez une Huile, pensez après l’avoir utilisée à

  • Versez 1% de Vitamine E dans ce qui reste
  • Placez votre Flacon au Frigidaire, tant que vous ne l’utilisez pas

A vrai dire, les huiles végétales sont des ingrédients naturels, donc vivantes et tout ce qui est vivant est périssable et s’abîme.

On est comme pour les fruits et les légumes, plus ils sont frais et mieux ils sont conservés, plus vous allez garder intactes les molécules qui les constituent dont votre corps va bénéficier.

 Faut-il garder vos Fluides et Sérums au réfrigérateur?

Non, si vous les utilisez tous les jours et qu’ils ont été protégés avec la Vitamine E, ce n’est pas nécessaire. Vous utiliserez votre préparation dans les 3 mois si possible, 6 mois au maximum.

Oui, si vous les utilisez ponctuellement.

Huile Végétale IntactePourquoi faut-il privilégier les petits conditionnements ?

Et, bien, après toute cette démonstration, vous avez bien compris qu’il faut éviter que les huiles ne restent trop longtemps au contact de l’air.

Et, plus vous avez un gros conditionnement, plus la bouteille vous dure longtemps, et plus votre huile va rester au contact de l’air, donc rancir plus vite.

Y-a-t-il des huiles plus fragiles que d’autres ?

Oui, toutes les huiles riches en Oméga 3 et oméga 6, dites Polyinsaturées sont plus fragile.

Il s’agit de toutes les huiles dont les plantes poussent principalement au dessus de la Loire (pour nous les français).

Les Huiles Tropicales et Méditerranéennes sont moins fragiles, mais le sont tout de même.

Il y 1 HUILE qui n’est quasiment pas OXYDABLE, c’est l’huile de JOJOBA , qui n’est d’ailleurs pas une huile, qui est un Cire ( elle n’a pas de liaisons insaturées) !!

Voilà, vous savez beaucoup de choses pour bénéficier au mieux de ces merveilleuses molécules de ces huiles végétales.

Avez-vous des questions sur ce sujet ? Est-ce clair ?

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